Что необходимо знать рыболову о щучьих повадках
Один вид грозного хищника вызывает восхищение его природной силой и особой красотой. А открытая пасть крупного экземпляра, обрамленная клыками и усыпанная щеткой игловидных зубов, загнанных внутрь, чем-то отдаленно напоминает волчью.
Щука - ярко выраженный индивидуалист. Достигнув определенного возраста, "зубастая" занимает в водоеме свое конкретное место и "осваивает" свою территорию.
Щука начинает жить обособленно, еще не набрав и 30 г веса. Но если в водоеме слишком много щук, между ними возникает жесткая конкуренция. В этом случае поиск места затягивается на неограниченный срок. Лучшие перспективные участки заняты более взрослыми экземплярами, поэтому молодь щуки вынуждена обживать прибрежную полосу. Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук служат или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает весьма эффективной, а клев может продолжаться в течение суток. Но экземпляры будут редко достигать веса 400-500 г. В береговой зоне также есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция в борьбе за них столь велика, что создается впечатление:
чтобы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.
Щуки, набрав необходимый вес, как правило, стремятся обосноваться в глубоких закоряженных местах, бровках затопленных оврагов со слабым течением, то есть уходят в глубину, где и достигают внушительных размеров.
Глубинные щуки отличаются брусковатым, плотно сбитым телом, сплюснутым с боков. Размеры туловища отдельных экземпляров на первый взгляд создают впечатление диспропорции, что, впрочем, характерно для всех хищных рыб, проводящих большую часть времени на приличной глубине. Как правило, именно из такой щучьей "породы" вырастают настоящие исполины весом до 15 и более килограммов.
В противоположность глубинным щукам встречаются особи, длина которых гораздо больше ширины. Они живут и добывают корм в густой растительности заросших плесов. Их змеевидное тело позволяет свободно пробираться сквозь дебри подводной флоры. При небольшом скоплении такие щуки хотя и уступают в весе глубинным, но способны тоже достичь немалых размеров. Как правило, они пахнут тиной и уступают своим глубинным собратьям в гастрономическом отношении. Часть щук, не выдерживая натиска со стороны более старших особей, так и остаются хозяйничать на береговых бровках вблизи тростника. Обычно они мало интересуют рыболовов, так как не достигают необходимого веса. В рыболовном фольклоре их называют "травянками". Территория, занимаемая ими, достаточно мала, к тому же ее приходится делить с другими такими же экземплярами. При слабой кормовой базе вместо активного кормления они вынуждены сутками стоять в засаде.
У каждой щуки свое укрытие, свой маршрут, представляющий определенный замкнутый контур. Чем благоприятнее сезонные и погодные условия, тем длиннее маршрут. При большом скоплении хищников в одном коряжнике может обитать несколько приличных щук. Во время жора или при определенных погодных факторах они выходят на ближайшую отмель и могут атаковать живца практически, одновременно, что создает полную иллюзию щучьей стаи. Хищник, достигший веса более 5 кг, редко терпит конкурентов вблизи себя и держит их на приличном расстоянии.
|
|