Логотип экстрим.бу Логотип экстрим.бу Логотип экстрим.бу  
Логотип экстрим.бу Логотип экстрим.бу Логотип экстрим.бу
  

Освоение сноуборда.





Ну вот и наступила отпускная пора, настали солнечные деньки и потянуло на освоение чего-то новенького.
Было решено встать на сноуборд или snowboard или снежную доску. После некоторого изучения теории перехожу к практике. Иду в прокат и беру доску с ботинками. Для меня в прокате предполагаются две проблемы - рост 190 см и лапа 46 размера. Но что касается роста то проблема на самом деле иллюзорная. Взял первую попавшуюся доску, правда выбрал погибчее. Вот ботинки такого размера есть не во всех прокатах, но если искать . . . К стати сказать, во время своего обучения я видел людей (сноубордистов), которые катались в обычных пешеходных ботинках.
Теперь выбираю ровную площадку с небольшим уклоном градусов 5. Сажусь в снег и одеваю сноуборд на ботинки. Попытка встать конечно удалась иначе как же я смог бы упасть через передний кант. Вторая попытка была ещё более удачной - доска поехала в сторону и непостижимым образом выскочила вперёд. Хорошо что сзади у человека мягкое место!
На этом этапе уже стало понятно что пока резкие движения противопоказаны. Аккуратно встаю и не падаю. Ноги немного согнуты в коленях. Немного понажимал передней ногой на доску, пошевелил задней и доска поехала. Проехал так метров 5 и решил что пора поворачивать. Немного наклоняю доску в сторону поворота, используя свой горнолыжный опыт. И о чудо - доска медленно поворачивает, но недостаточно, так не хватит ширины склона. Наклоняю доску ещё и благополучно лечу носом в снег.
Тут хочется сказать что пальцы лучше держать сжатыми в кулак на протяжении всего периода катаний на сноуборде. При вхождении руки в снег, покрытый коркой наста, четыре основных пальца успешно её пробивают, а большой использует всю свою площадь в попытке отломиться и потом очень болит.
Ну так вот . . . Встаю, отряхиваюсь. Решаю что для поворота не хватило скорости. Направляю доску прямо в низ и чуть-чуть разогнавшись немного наклоняю доску куда лицо глядит. Ага поворачивает. Собравшись с мыслями наклоняю доску назад. Она поворачивает в другую сторону. Тут равновесие окружающего мира куда-то пропадает, задняя нога пытается вырваться вперёд и я лечу кубарем через передний кант.
Череда моих падений привела к мысли что сначала надо научиться держать равновесие стоя на доске. И последующие два часа я провёл в катании вдоль склона то на одном канте, то на другом. Делал серии вялых поворотов с небольшим отклонением от основной оси движения
В очередной раз поднимаясь пешочком на вершину моей учебной площадки увидел в небе параплан. Это оказался один из моих знакомых. После приземления мы с ним немного поболтали, ведь отдыхать же надо иногда. И он предположил что учиться лучше на более крутом склоне, а здесь нет скорости для поворота. Надо идти на подъёмник.
Ну да ладно ведь надо когда-то и подъёмник на доске осваивать. А мне выдавая доску сказали что на подъёмник в первый день соваться даже не стоит. Но я пошёл. И помня из теории что подыматься на бугеле лучше вместе с лыжником, со второй попытки забрался на Южный подъёмник в Кировске (не путать с новым от ОАО Апатит!).
Склон здесь немного покруче - градусов 45. Поэтому даже желания повернуть доску вниз у меня не возникало. Здесь я применил технику "падающего листа". Немного наклонил доску чтобы она касалась склона только верхним кантом (сторона доски обращённая к горе) и поехал поперёк склона поддерживая равновесие и не давая доске соскользнуть со склона. Доехав до одного края укатанного склона останавливался, немного разворачивал доску в другую сторону и скользил до другого края. Вскоре я заметил что катаясь на доске, лицом вниз по склону, чувствую себя достаточно уверенно. Тогда следующим шагом стало освоение "листопада" лицом к склону. По ходу обучения я все же пытаюсь сделать поворот - другой, но пока всё заканчивалось либо кубарем, либо торможением пятой точкой.
В очередной раз "подъехав" к очереди на подъёмник встаю рядом со сноубордистом. Пользуясь положением задаю ему несколько накопившихся вопросов. Вместе подымаемся на подъемнике. Он смотрит что я вытворяю на склоне, показывает как делать поворот. И в конце рекомендует ещё одно упражнение.
И вот я ставлю доску поперёк склона, смотрю вниз и соскальзываю боковой (широкой, поперёк) стороной доски стараясь не "загреметь". Это напоминает остановку браккажем на горных лыжах. Потом тоже самое только спиной вниз по склону. А разворачивался я очень просто: ложился спиной на снег, в воздухе переворачивал доску и вставал на склон уже другим боком. Не знаю как это выглядело со стороны, а мне даже понравилось.
Борьба с подъёмником у меня продолжалась на протяжении четырёх часов. За это время удалось подняться на гору 4,5 раза (учитывая очереди, отдых и неторопливое катание с кувырканием).
Наконец я стал чувствовать себя на склоне достаточно уверенно, катаясь любой стороной, и научился надёжно останавливаться. Настало время поворотов.
Мягкий снег был только среди кустов. Туда-то я и направил свой резвый snowboard. Повороты у меня конечно удавались, но только до половины. А кусты специально вырастали на пути. Но характер у меня нордический (на севере живу :-), упорный к тому же, и пара поворотов удалась на славу. А так доска всё время вырывалась вперёд, а я хлопался назад. Да и ноги держать перестали под вечер.
Второй день обучения отложился аж на неделю. Ну, во первых пару дней нужно чтобы оклематься, да и дела кое-какие возникают даже в отпуске.
Но в этот раз я решил выбрать склон помягче. Есть у нас в Апатитах гора Воробьинка. На ней склон детской горнолыжной школы. Уклон 15 - 25 градусов. Ширина 100 м длина около 500. Идеально для учёбы! Укатывают бураном - получается намного мягче, чем ратраком.
Приехал утром часов в 10 и начал с того что повторил все упражнения которые я проделывал в первый день. Всё получалось хорошо но падать было очень твёрдо. Склон под солнцем к вечеру раскисает а ночью смерзается до состояния асфальта. Поэтому съехав три раза отправляюсь на обед.
Солнце продолжает жарить. На солнечной стороне дома + 20 градусов, в тени +5. На склон вернулся к двум часам. Народу стало поменьше - ушли лыжники (у них лыжи не едут в этой каше). А мне - самое то, и падать значительно мягче, и прокатная доска своими не точеными кантами стала врезаться поглубже в склон.
Кроме меня на склон пришли ещё два сноубордера - тоже учиться. Снова повторил все способы освоенного катания, и опять пришла уверенность. Начал пробовать повороты. Захожу пешочком на самый верх горки, одеваю доску, встаю и немного побалансировав на месте разворачиваю доску по диагонали к склону. Еду на одном канте до края склона собираясь с мыслями. Затем пытаюсь повернуть наклонив доску и немного подруливая задней ногой. Пару раз из десяти получилось. Но выяснилось, что, когда я пытаюсь повернуть, инстинктивно отклоняюсь всем телом к склону. В результате центр тяжести переносится на заднюю ногу и доска увеличив скорость выскакивает вперёд из под наездника.
Сначала я смотрел на других учащихся бордеров как на опытных. Они носились по склону с приличной скоростью и делали один поворот за другим. Ну конечно иногда падали. Но вскоре я заметил, что один из них постоянно ныряет через передний кант (эта болезнь у меня прошла ещё в первый день). И это не мешало ему поворачивать и поворачивать. Я стал внимательно следить за тем как он делает поворот. Доезжая до края горки этот кадр просто кладёт доску плашмя на склон и она сама разворачивается носом вниз! А ведь в самом начале мне втолковывали что доску класть плашмя нельзя - она становится неуправляемой.
Ободрённый новым открытием соскальзываю вниз под углом к оси склона, переношу большую часть веса на переднюю ногу (против желания отклониться) и кладу доску плашмя. Доска развернулась и с ускорением пошла вниз. Наклоняю доску в сторону поворота. Успешно поворачиваю. Еду к противоположному краю и готовлюсь к следующему повороту. Перед поворотом немного притормаживаю, и опять кладу доску плашмя не забыв навалиться на переднюю ногу. Наклоняю доску в сторону нового поворота. И почти сразу пытаюсь сделать следующий поворот. Но что-то перепутал и лечу кубарем.
Ну вот, повороты уже получаются. Теперь нужно отрабатывать автоматизм. Дальше я постоянно сокращал промежутки между поворотами и увеличивал скорость. Часа через два постоянных спусков и подъемов начал подруливать задней ногой рывком доворачивая доску в повороте.
К шести часам вечера, когда уже выключили подъёмник и ушли последние лыжники, всё стало получаться уже отлично. Я в любой момент мог повернуть или резко остановиться не загремев при этом! Но ноги уже отказывались слушаться и мне пришлось покинуть склон.
Теперь осталось только закрепить полученные навыки, для этого я наметил себе подъёмник ОАО "Апатит", если конечно снег не растает пока я соберусь. Там достаточно полого. А шлифовать достигнутое умение можно всё лето ведь в Хибинах некоторые склоны покрыты снегом до августа!
В назидание тем кто пойдёт по моим стопам хочется сказать:
Конечно не последнюю роль в освоении сноуборда играет физическая подготовка, постоянно удерживая равновесие на доске приходится делать тысячи приседаний за день.
Не обращайте внимания на советы об установке углов креплений для новичков, берите с собой на склон отвёртку и ставьте как вам будет удобней.
Какой ногой кататься вперёд? Это риторический вопрос. Когда у меня не получалось в начале правой вперёд, я переставил крепления на левую, но всё равно не получалось и я всё вернул обратно. Может быть мне просто без разницы?
У д а ч и !
Александр Сибрин (Апрель 2003 г.)









ИНФОРМАЦИЯ: Новости | Форум | Каталог сайтов | Карта сайта | Контакты | О проекте
ПОЛЕЗНО: Покупка-Продажа | Фотогалерея | Ваше видео | Скидки посетителям | Где купить | Карта Беларуси
ПАРТНЕРАМ: Наши друзья | Партнерская программа | Размещение информации | Реклама на сайте | Ссылки

extreme.BY © mail@extreme.by - При копировании материалов сайта, активная ссылка на http://extreme.by обязательна.

Экстремальный портал VVV.RU Rambler's
Top100 Rating All.BY Рейтинг@Mail.ru Белорусский рейтинг Rambler's
Top100