Логотип экстрим.бу Логотип экстрим.бу Логотип экстрим.бу  
Логотип экстрим.бу Логотип экстрим.бу Логотип экстрим.бу
  

«Во власти скорости». История картинга Беларуси.





Вся история транспорта есть история борьбы со скоростью.
Передвигаться быстро всегда одинаково заманчиво и страшно. Шесть или семь тысяч лет назад человек, впившись в холку дикого животного с гиком несся по нераспаханной земле жалкий и гордый одновременно, под восхищенными взглядами соплеменников. Это стремительное передвижение можно считать первым опытом покорения скорости.

Дни отсчитывали века и… Человек научился использовать для передвижения силу животных, силу ветра, силу паровой машины. Этот последний скачок был настолько велик, что, когда паровоз Стефенсона впервые тронулся в путь, волоча за собой тележки, лондонские газеты предупреждали: «На такой скорости можно задохнуться». По заключению медицинской комиссии Баварии (1834 год) столь быстрая езда «должна неизбежно вызвать у пассажира болезнь мозга, особую разновидность буйной горячки».

Сейчас кажутся анекдотом принятые правила дорожного движения для первых автомобилей. Согласно этим правилам, перед каждой машиной должен был идти человек с красным флагом и предупреждать всех проходящих о грозящей им опасности.

Однако человек не внял голосу предостережениям благоразумных скептиков. Он продолжал наращивать скорость.

Развитие техники и создание различных двигателей привели к резкому распространению колесных транспортных средств, особенно автомобилей, число которых на планете ежегодно растет. В некоторых странах, практически, каждый взрослый житель имеет автомобиль. С уверенностью можно сказать, что научиться управлять автомобилем мечтает любой мужчина с ясельного возраста. Сначала это самокаты, велосипеды, крупные игрушки, имитирующие настоящие автомобили и т.д

Процесс езды, неповторимое ощущение скорости одолевают детской психикой с самого раннего возраста. Желание реализовать свою детскую мечту приводит детей в различные секции, кружки. Важная роль в решении этой проблемы принадлежит картингу. Многие выдающиеся автогонщики начинали свои первые шаги с картинга, который привил им любовь к управлению автомобилем, технике в целом.

В историю картинг вошел, как считают многие знатоки этого вида спорта в 30-е годы в США. Мальчишки стихийно устраивали соревнования на тележках без моторов, катящихся под горку. Также существует мнение, что этот вид спорта вошел в жизнь после второй мировой войны, когда на одной из американских военных баз летчики, в свободное от полетов время, соревновались в езде на тележках, снабженных небольшими моторчиками. Были ли это первые шаги картинга или просто развлечение остается загадкой. Постепенно интерес к таким соревнованиям нарастал, их стали проводить все чаще и конструкции тележек все более совершенствовались. В скором времени, на них появились простейшие двигатели внутреннего сгорания.

Первую машину, наиболее похожую на современные карты, построил летом 1956 года механик гоночных автомобилей Арт Инглс и сотрудник нефтяной компании в Калифорнии Луи Борелли.

Проводя испытания карта и, убедившись в его перспективности, Инглс и Борелли основали фирму по производству картов.

Одновременно новинкой заинтересовались и другие энтузиасты, которые, объединившись в декабре 1957 года, основали картинговую организацию – американский клуб «Го карт».

Дальнейшим были разработаны первые технические требования и первые правила соревнований, основанные на правилах автомобильных гонок. В частности, уже тогда применялся распространенный метод определения стартовых мест с помощью контрольных заездов

Начало шестидесятых годов XX-го столетия – время победоносного шествия картинга по планете, а 1964 год – год первого чемпионата Мира, которых проходил в Риме.

На территории бывшего СССР считается, что первый карт был построен в 1960 в России. В январе 1961 года на стадионе им.В.И.Ленина в Москве проводились мотогонки на льду. Это были маленькие четырехколесные машины без кузова. Одна из них проехала почти четыре круга, другая – до финиша не дошла. В мае 1961 года на велотреке латвийского города Вентспилс состоялись самые первые соревнования по картингу, в которых участвовало 14 спортсменов.

Первый опыт постройки картов в Белоруссии принадлежит энтузиастам-любителям Минского мотовелозавода: Анатолию Альхимовичу, Валерию Лукашевичу, Василию Андросову и др. Первые машины, как говорится, собирались всем миром. В 60-е годы не было даже специальных покрышек для колес. Их брали от самолетов и мотороллеров и приспосабливали для картинга, цвет машины выбирался произвольно, как и вся амуниция спортсмена. Защитные шлема делали сами. Это долгий и кропотливый труд. Сначала делали матрицу из гипса, затем из стекловолокна, пропитанного эпоксидной смолой, выклеивали «скорлупу», т.е. форму будущего шлема. Когда шлем приобретал форму, его долго шпаклевали, красили, покрывали лаком, а чтобы выглядел он идеально, все необходимые болтики и клепки заказывали на заводе. Окрашенные под цвет машины, с кожаными ремешками, выглядели они превосходно. В народе такие шлемы прозвали «каланчой». Ну, а если не было такого шлема, его с успехом заменяли танкистские шлемы. Завершался наряд спортсмена кирзовыми сапогами…. Выглядело все это очень круто, ведь главное для спортсмена – скорость

Расцвет развития этого захватывающего вида спорта в Беларуси совпал с созданием в 1967 году в Минске специализированный детско-юношеской спортивной школы по автомотоспорту и активизацией работы по этому направлению на Центральной станции юных техников. Руководил отделом автомототехники в то время, Касперович Казимир Иванович. В его кружке вырос первый мастер спорта, будущий директор ДЮСШ по автомотоспорту Одессов Валерий Аркадьевич.

Белорусский картинг поступательно стал продвигаться вперед. Спортсмены Владимир Угольник, Виктор Раткевич, Валерий Марчевский принимали участие в соревнованиях, которые проводились не только в Белоруссии, но и в России, Латвии, Эстонии, на Украине. Накапливался опыт выступлений, росло спортивное мастерство.

В Ленинграде в 1978 году на I-х Всесоюзных зимних соревнованиях по картингу Александр Ступников занял I место. Это был первый крупный успех белорусов на всесоюзной спортивной арене с 1963 по 1987 год. Ступников А.А. стал заниматься картингом в 1964 году, именно тогда на улице Красноармейской в г.Минске начал работать Республиканская станция юных техников. Кружок, в котором занимался юный Александр Ступников вели специалисты Минского мотовелозавода, а машины СЮТ, участвовавшие в соревнованиях по картингу отличались от других, это были самые красивые карты в Минске. 1964 год стал знаменательным еще и тем, что впервые в республике был проведен I Чемпионат по картингу. В состав команды вошли: Геннадий Подкуров, Виктор Раткевич.

В последующие годы белорусы все чаще и чаще стали появляться на всесоюзной спортивной арене. На Первенстве союза среди детских спортивных школ минчанин Хвощинский Андрей занял III место, следующий год в соревнованиях того же ранга – II место. В состав первой легендарной сборной команды республики по картингу входили: Всеволод Кленински, в то время главный конструктор велозавода, Михаил Сапожиков, тренер сборной команды велозавода и Александр Ковалик – студен Белорусского института физкультуры

В классе «Интерконтинентальный» выступали В.Кленински и М.Сапожников, а А.Ковалик – защищал честь республики в классе «Международный». В этом составе впервые сборная команда БССР становится Чемпионом Советского союза по картингу в г.Краснодоне. первопроходцами в картинге без преувеличения можно назвать Шимаковского Анатолия, Златкевича Евгения, Владимира Угольника и, к сожалению, уже ушедшего из жизни первого картингиста в республике Юрия Коркина.

В разные годы в историю картинга внесли вклад спортсмены, становившиеся Чемпионами Республики Беларусь в разные годы. Это – Угольник Илья, Хвощинский Андрей, Силивончик Виктор, Ковалик Александр, Говорушкин Андрей, Пустоход Александр, Кучук Алексей, Малашенко Максим, Лебедев Владимир.

В 1987 году в г.Новосибирске сборная команда Белоруссии на зимнем Чемпионате СССР поднялась на высшую ступень пьедестала в следующем составе: Рудько Николай, Цыганков Андрей, Рынейский В. Рудько Николай Васильевич и сейчас работает в РЦТТУ, передает опыт, накопленный годами, подрастающему поколению, обучает воспитанников тонкостям вождения картинга. Ему, восьмикратному Чемпиону Беларуси, мастеру спорта СССР, есть о чем рассказать юношам, стремящимся к покорению скорости. В Центре работают талантливые люди, которые когда-то начинали свою спортивную деятельность с занятий в кружке картинга. Это Рудько Николай Васильевич, Угольник Александр Юльянович, Угольник Илья Александрович, Братухин Владимир Юрьевич, Цвирко Дмитрий Викторович.

Для многих спортсменов увлечение стало делом всей жизни и подросшие сыновья с успехом заменяют отцов на картинговых трассах. На всесоюзных спортивных играх учащейся молодежи и первенстве СССР среди юношей в 1989 году в г.Смилтене принимали участие Угольник Илья и Цвирко Дмитрий. Для 11-летнего Дмитрия Цвирко это были одни из первых крупных соревнований. Прошли годы, Дмитрий работает на Центре руководителем кружка. Сейчас он мастер спорта по картингу, четырехкратный Чемпион Беларуси, бронзовые призер Чемпионата России в классе «Формула-С» 1999 г. и серебряный призер Кубка России в классе ICC 2001 г. Илья Угольник – кандидат в мастера спорта по картингу, теперь является начальником СТК «Виктория» и автором известного белорусского Интернет сайта, посвященного картингу - www.kartingzone.com, который пользуется огромной популярностью не только в Беларуси, но и в других странах бывшего СССР.

6 апреля 1992 года была организована и зарегистрирована «Белорусская федерация картинга» - добровольная, независимая, республиканская организация, объединяющая спортсменов, тренеров, спортивных судей, специалистов по спорту, а также отдельных лиц, занимающихся картингом в республике Беларусь. Возглавил ее директор Республиканского центра технического творчества учащихся Цвирко Виктор Иосифович, кандидат в мастера спорта, судья высшей национальной категории. Для Цвирко В.И. картинг с давних пор неотъемлемая часть жизни и профессиональной деятельности. Федерация проводит огромную работу по содействию развития картинга в Беларуси, воспитывает молодежь в лучших традициях картинга. Неслучайно, что на Центре картинг считается одним из ведущих направлений технических видов спорта. Именно под руководством Цвирко В.И. Республиканский центр технического творчества учащихся занял одно из ведущих мест в белорусском картинге. Неуемная энергия Виктора Иосифовича, страсть к спортивным победам, упорство в достижении цели ведет коллектив картингистов Центра к новым спортивным достижениям.



Источник: www.kartingzone.com



ИНФОРМАЦИЯ: Новости | Форум | Каталог сайтов | Карта сайта | Контакты | О проекте
ПОЛЕЗНО: Покупка-Продажа | Фотогалерея | Ваше видео | Скидки посетителям | Где купить | Карта Беларуси
ПАРТНЕРАМ: Наши друзья | Партнерская программа | Размещение информации | Реклама на сайте | Ссылки

extreme.BY © mail@extreme.by - При копировании материалов сайта, активная ссылка на http://extreme.by обязательна.

Экстремальный портал VVV.RU Rambler's
Top100 Rating All.BY Рейтинг@Mail.ru Белорусский рейтинг Rambler's
Top100