Логотип экстрим.бу Логотип экстрим.бу Логотип экстрим.бу  
Логотип экстрим.бу Логотип экстрим.бу Логотип экстрим.бу
  

Моё рабочее ружьё - ИЖ-27



На протяжении многих десятилетий российской промышленностью был налажен массовый выпуск целой гаммы вполне добротных ружей для рядовой охоты. Начиная от одноствольных ружей таких моделей, как ИЖ-5, ЗК, ИЖК (курковые) и ИЖ-18 (бескурковое) и заканчивая самозарядным ружьём модели МЦ21. Особое место в конце 50-х годов занимает разработка двуствольных бескурковых ружей с вертикальным расположением стволов. Успех, выпавший на долю моделей ИЖ-56-3 «Белка» и ИЖ-59 «Спутник» и их модификаций, породил цепочку выпуска бокфлинтов отечественными оружейными заводами. В 1962 г. появляется ИЖ-12, в 1965 г. начат серийный выпуск ТОЗ-34, в 1968 г. создаётся стендовое ружьё ИЖ-25, а год спустя, появляется комбинированное промысловое ружьё ИЖ-15 с гладким верхним стволом 16-го калибра и нижним нарезным под патрон 5,6x39 мм. С 1973 г. налажен массовый выпуск ружья модели ИЖ-27, продолжающийся и в наши дни. На начало 1998 г. всего произведено более 1 170 тысяч ружей этой модели с её модификациями. Об этом ружье пойдёт речь ещё и потому, что его конструкция послужила основой при создании самых современных охотничьих и спортивных ружей, таких как «Север», ИЖ-94, ИЖ-39Е и МР-251, выпускаемых в настоящее время.
Абсолютное большинство охотничьих ружей, выпущенных Ижевским механическим заводом, и конечно - знаменитая модель ИЖ-27, связано с именем их создателя - Анатолием Андреевичем Климовым. Имя этого конструктора должно быть вписано золотыми буквами в историю русского охотничьего оружия.
Ружья модели ИЖ-27 выпускаются трёх калибров - 12, 16 и 20. Блок стволов состоит из стандартных ствольных трубок, соединительной муфты, двух боковых и одной верхней планки - прицельной, с мушкой. Стволы запрессовываются в муфту и соединяются между собой пайкой на боковых планках. Стволы выполняются с патронниками двух вариантов - для нормальных зарядов (70 мм) и усиленных - типа «магнум» (76 мм). Ружья, выпущенные под патроны типа «магнум» имеют индекс «М» - ИЖ-27М.
А теперь хотя бы немного о конструкции основных узлов. Знание устройства и взаимодействия деталей механизма в процессе подготовки и самого выстрела очень поможет при проверке состояния вашего оружия. При заряжании ружья (его открывании) запорная планка, перемещаясь назад, отводит своим толкателем переключатель в заднее положение. Курки встают на боевой взвод, шептала перемещаются вниз и их боковые выступы встанут на пути движения переключателя. Перед выстрелом предохранитель отключён, спусковой крючок находится в нижнем положении, и переключатель своим передним выступом расположен под боковым выступом правого шептала. Инерционный разобщитель находится в заднем положении. Оружие готово для производства выстрела из нижнего ствола. При нажатии на спусковой крючок переключатель, поднимаясь вместе с лопастью спускового крючка, воздействует передним выступом на боковой выступ правого шептала и выводит его из зацепления с боевым выступом курка. Следует выстрел из нижнего ствола. При отпускании спускового крючка шептало опускается на верхнюю плоскость курка и остаётся в приподнятом положении. Теперь переключатель под действием своей пружины поворачивается вперёд, и его задний выступ вступает во взаимодействие с боевым выступом левого шептала, готовя выстрел из верхнего ствола.
Возможно изменение очерёдности стрельбы из нижнего и верхнего стволов. Для этого необходимо отжать спусковой крючок вперёд до щелчка, и тогда последовательность выстрелов изменится на обратную - сначала из верхнего и затем из нижнего ствола. Но такое переключение изменяет очерёдность только на одну пару выстрелов. При открывании ружья снова восстанавливается основная последовательность выстрелов: нижний ствол - верхний ствол.
При выстреле, под действием силы отдачи происходит одновременнное перемещение ружья и стрелка назад. Палец отстаёт от движения спицы спускового крючка, и он успевает опуститься, а переключатель вступить во взаимодействие со вторым шепталом. Отставший палец натыкается на спицу и следует очередной, не предусмотренный, выстрел из второго ствола - сдвоенный. Для того чтобы исключить этот процесс, в механизме предусмотрена специальная деталь - инерционный разобщитель.
Инерционный разобщитель установлен в проточке основания спускового механизма, позади спускового крючка. Это достаточно массивная деталь с широкой головкой, в верхней части которой выполнен паз под концы шептал. Слева, ближе к оси, проточен кольцевой паз под фигурный выступ спускового крючка. На оси разобщителя установлена слабая витая пружина, под воздействием которой разобщитель стремится занять крайнее заднее положение.
Теперь, при движении ружья назад, массивная головка разобщителя, стремясь сохранить первоначальное положение, переместится вперёд и своей проточкой захватит фигурный выступ спускового крючка. В период действия инерционных сил спусковой крючок будет заблокирован в верхнем положении, что полностью исключает сдвоенный выстрел. При отпускании и повторном нажатии на спусковой крючок последует выстрел из второго ствола.
Односпусковой механизм - самый сложный в конструкции ружья, и стремление повысить надёжность привело к его усовершенствованию. Роль толкателя теперь выполняет качающееся коромысло (поводок), которое установлено на оси в теле спускового крючка. Заднее плечо коромысла взаимодействует с переключателем, конструкция которого также претерпела незначительные изменения. Новый односпусковой механизм устанавливается на большинстве современных моделей ружей Ижевского завода. Одновременно в некоторых модификациях данного ружья, например в ИЖ-21М, ИЖ-27ЕМ, применяется ударно-спусковой механизм с двумя спусковыми крючками. Его конструкция позволяет производить безударный спуск курков с боевого взвода.
Достоинство односпускового механизма заключается в том, что при стрельбе по быстро движущейся цели внимание охотника не отвлекается на перенос пальца с одного спускового крючка на другой и сохраняется устойчивость ружья перед вторым выстрелом.
Модель ИЖ-27 и её модификации в настоящее время является лучшим отечественным ружьём. Опыт, обретённый с ружьём ИЖ-12, помог при выборе моего любимца. Пусть простят мне мастера-сборщики тех лет, но сколько опилок и стружек я извлёк из ствольной коробки, после того как однажды ружьё отказалось полностью открыться на охоте! Очень важно при приобретении ружья произвести его пробный отстрел и проверить правильность разбивания капсюля. Накол должен быть по его центру с предельным отклонением не более 0,5-1,0 мм, а его глубина - 1,8-2,1 мм при правильной овально-сферической форме. Тогда не будет осечек по вине ружья. Купив ружьё, проверьте его, промойте его ударно-спусковой механизм керосином и заново смажьте. Следите за тем, чтобы курки были всегда спущены. Периодически подтягивайте элементы крепления и особенно ложевой винт.
Всего с ружьём ИЖ-27Е я провёл 17 охотничьих сезонов. За это время прозвучало более 5,5 тысяч выстрелов по дичи и тарелочкам. И если первое время мазал довольно часто, особенно на стенде, то в последнее время промах стал большой редкостью. Основной заповедью настоящего охотника должен быть прицельно-убойный выстрел. В среднем за один сезон я стрелял 220-250 раз и брал около 85-100 единиц дичи. Основным объектом охоты были боровая птица и утки в Костромской и Вологодской областях, частенько попадались зайцы и лисы. Было несколько удачных выходов с облавными охотами на волков, кабанов и лосей. Дважды поднимали медведя из берлоги. Нагрузка на моё ружьё выпала значительная, так как охотиться приходилось в различных погодных и климатических условиях - от сопок Забайкалья до Кубанских плавней. За всю охотничью практику только семь раз подвёл патрон, когда вместо выстрела последовал «пшик». Практически всегда патроны готовлю сам, особенно для охоты на зверя. Отдаю предпочтение полиэтиленовым пыжам и пластиковым гильзам с высоким донным стаканом.
Основные конструкторские разработки моделей ИЖ-12 и ИЖ-27 послужили базой для создания спортивных ружей ИЖ-25 и ИЖ-39 для круглого и траншейного стендов. Эти ружья оптимизированы для выполнения специфических задач спортивной стрельбы и не могут быть рекомендованы в качестве охотничьего оружия.
Конструкция ружей последнего десятилетия повторяет основные технические решения, найденные при создании моделей семейства ИЖ-27. Появившееся в 1993 г. комбинированное ружьё «Север» - это сочетание верхнего нарезного ствола под патрон кольцевого воспламенения (.22 LR) и нижнего гладкого ствола 20-го калибра. По устройству же основных элементов механизма это аналог ИЖ-27. Так, в 1995 г. появилось на прилавках магазинов интересное ружьё ИЖ-94 с верхним гладким стволом 12-го калибра и нижним нарезным под различные патроны: 5,6x50 R «магнум»; 7x65 R; 7,62x39; 7,62x51 (.308 «винчестер»); 7,62x53 R; 9,3x72 R, разработанное на базе ИЖ-27М с уникальным устройством соединения стволов. Большой перечень нарезных патронов позволяет выбрать ружьё, наиболее полно отвечающее требованиям предстоящей охоты. В 1996 году в модель ИЖ-94 были внесены изменения, которые обеспечили раздельную пристрелку стволов. На ружье установлен новый ударно-спусковой механизм, позволяющий производить спуск с обычным усилием или спуск курка нижнего ствола со шнеллером, что повышает точность пулевой стрельбы.
Виктор Гордиенко.





ИНФОРМАЦИЯ: Новости | Форум | Каталог сайтов | Карта сайта | Контакты | О проекте
ПОЛЕЗНО: Покупка-Продажа | Фотогалерея | Ваше видео | Скидки посетителям | Где купить | Карта Беларуси
ПАРТНЕРАМ: Наши друзья | Партнерская программа | Размещение информации | Реклама на сайте | Ссылки

extreme.BY © mail@extreme.by - При копировании материалов сайта, активная ссылка на http://extreme.by обязательна.

Экстремальный портал VVV.RU Rambler's
Top100 Rating All.BY Рейтинг@Mail.ru Белорусский рейтинг Rambler's
Top100