Логотип экстрим.бу Логотип экстрим.бу Логотип экстрим.бу  
Логотип экстрим.бу Логотип экстрим.бу Логотип экстрим.бу
  

Лучшая марка стали для ножа.



Прежде всего, хочу обратить внимание на то, что на качество клинка влияют два фактора: химический состав стали (ее марка) и ее термообработка. Причем второй, возможно, даже более важен. Ошибки при термообработке могут серьезно ухудшить нержавеющие свойства стали или сделать ее хрупкой. К сожалению, качество термической обработки невозможно оценить взглядом и, поэтому, приходится принимать во внимание не только марку стали на конкретном ноже, но и уровень технологической оснащенности, и культуру производства фирмы-изготовителя. Например, ножи фирмы Puma из Золингена, Германия, сделанные из стали DIN 1.411, несомненно превосходят по режущим свойствам и коррозионной стойкости ножи восточно-азиатских производителей, сделанные из более лучших сталей.
Одно из основных качеств стали - ее твердость. Главный элемент, определяющий твердость стали - углерод. Стали с содержанием углерода выше 0.6 % считаются "высокоуглеродистыми".
Другое важное качество - коррозионная стойкость. Не существует абсолютно нержавеющей стали, но принято считать стали с содержанием более 13% хрома, "нержавеющими", т.к. они могут долго сопротивляться коррозии. В процессе закалки стали важную роль играют легирующие элементы - молибден, марганец, ванадий и др.
Стали 420 группы (аналог отечественная 40Х13) отличаются очень высокой коррозионной стойкостью и дешевизной. Но они плохо воспринимают закалку, стойкость режущей кромки - крайне слабая. Традиционно используются на дешевых кухонных и складных ножах, на ножах - "подделках" известных фирм. Если на вашем ноже вообще не указана марка стали и он не является изделием известной и престижной фирмы, то он наверняка сделан из сталей этой группы.
Отдельно стоит отметить следующее - если на клинке есть надпись "Stainless" или "Rostfrei", то это не гарантирует ничего. Как уже отмечалось выше, "нержавеющей" принято считать сталь, в составе которой более чем 13% хрома, но юридически это никак не оформлено. Любой изготовитель независимо от качества ножа или применяемой стали может написать на ней "Stainless" или, например, "Super steel".
Стали 440 серии можно назвать стандартными сталями для ножей. Все три марки хорошо сопротивляются коррозии (наиболее стойкая при этом 440А), хорошо держат режущую кромку (здесь лучшие показатели у 440С). 440А в основном применяется на нескладных ножах большого и среднего размера, 440С - сталь, применяемая для хороших, дорогих складных и обычных ножей. Если на вашем ноже стоит марка "440", то это скорее всего 440А (как более дешевая); если изготовитель использует более дорогую 440С, то он обязательно это укажет.
Сталь 95Х18 - одна из лучших отечественных нержавеющих сталей для нескладных охотничьих и боевых ножей. Примерно сопоставима с 440С. Используется компанией "Южный Крест" для изготовления хороших охотничьих ножей ручной работы.
В последние годы в категории высококачественных дорогих ножей начали доминировать стали производства японских компаний. Многие фирмы и частные мастера самые лучшие свои модели делают из стали марки ATS-34 (производится компанией Hitachi). После закалки твердость стали достигает примерно 60 HRC, причем лезвие не становится при этом хрупким. Коррозионная стойкость вполне удовлетворительная.
И, в заключение, несколько пожеланий:
- Не покупать дешевого ширпотреба. 10 дрянных ножей из скверной нержавейки так и останутся 10 скверными ножами - на вашем веку их цена вряд ли возрастет. Уж лучше подкопить и, проявив немного терпения, приобрести один нож чуть дороже, которым будет удобно работать.
- Не требовать от нержавеющей стали тех свойств, которые достижимы только на углеродистых. Она сопротивляется коррозии - это ее плюс. Минусы - хладноломкость, падение вязкости при низких температурах, хорошая режущая способность, как правило, сочетается с хрупкостью и склонностью к трещинообразованию. Это очень капризный материал и с точки зрения закалки. Пробовать делать из нее сабли и мечи тоже не стоит.
- "Нержавеющая сталь" - ограниченный термин. Поржаветь может все, а особенно - дорогой нож из высокоуглеродистой хромистой стали. Проявите о нем немного заботы, и он вам послужит верой и правдой долгие годы.
- Последние годы ознаменовались интенсивными поисками в области альтернативных материалов, которые бы сохраняли главное достоинство нержавеющей стали, - коррозионную стойкость, но были бы лишены ее недостатков. В первую очередь следует отметить кобальтовые и титановые сплавы, гибридную керамику, композиты. Однако можно с уверенностью предположить, что в ближайшие десятилетия вряд ли появится материал, который сможет успешно конкурировать с нержавеющей сталью по свойствам и цене.





ИНФОРМАЦИЯ: Новости | Форум | Каталог сайтов | Карта сайта | Контакты | О проекте
ПОЛЕЗНО: Покупка-Продажа | Фотогалерея | Ваше видео | Скидки посетителям | Где купить | Карта Беларуси
ПАРТНЕРАМ: Наши друзья | Партнерская программа | Размещение информации | Реклама на сайте | Ссылки

extreme.BY © mail@extreme.by - При копировании материалов сайта, активная ссылка на http://extreme.by обязательна.

Экстремальный портал VVV.RU Rambler's
Top100 Rating All.BY Рейтинг@Mail.ru Белорусский рейтинг Rambler's
Top100