Логотип экстрим.бу Логотип экстрим.бу Логотип экстрим.бу  
Логотип экстрим.бу Логотип экстрим.бу Логотип экстрим.бу
  

Дыхание под водой



Различают так называемое внешнее и внутреннее дыхание.
Ключевой момент внешнего дыхания - поступление кислорода из атмосферы в организм и выход углекислого газа из капиллярной крови.

Внутренним дыханием называют переход кислорода из крови во все ткани организма и движение одного из главных продуктов окислительных процессов - углекислого газа - в обратном направлении. Дыхание под водой более затруднено по сравнению с дыханием на суше по следующим причинам:
• вдыхаемый воздух становится плотнее из-за растущего давления;
• внешнее давление (воды) на тело мешает расширению грудной клетки;
• легкие становятся чуть более "жесткими" из-за увеличенного объема циркулирующей крови и скопления крови в легких;
• количество имеющегося в легких воздуха снижается.

Все эти факторы увеличивают дыхательную нагрузку на аквалангиста. Поэтому человек, решивший заняться подводным плаванием, должен быть физически здоров.

Поток воздуха, проходящий через дыхательные пути в легкие, зависит от плотности вдыхаемой газовой смеси. При увеличении глубины погружения плотность воздуха возрастает, что приводит к повышению нагрузки на организм аквалангиста. Большинство здоровых аквалангистов обладают значительными резервами дыхательного объема легких и редко замечают подобные изменения до достижения глубины 30 метров или увеличения давления до 4 атмосфер.

Дополнительное сопротивление потока воздуха, проходящего через редуктор и дыхательный автомат, еще больше увеличивает нагрузку. Вот почему очень важно внимательно следить за техническим состоянием и работой дыхательного автомата, чтобы он не подвел аквалангиста.

Углекислый газ в процессе дыхания
Углекислый газ накапливается в организме (гиперкапния) в результате физических усилий и недостаточной вентиляции легких. При этом возрастает скорость дыхания, оно становится более напряженным. В отдельных случаях может наступить головокружение, даже потеря сознания. Недостаточная вентиляция (гиповентиляция) возникает из-за нарушения дыхания, часто вызываемого ощущением тревоги или страхом. У разных людей способность удаления углекислого газа из организма неодинакова. Для предупреждения его накопления в организме следует избегать быстрого поверхностного дыхания, особенно во время физического напряжения. Необходимо следить за поступлением воздуха из баллона. Не следует прибегать к задержке дыхания, как это делают аквалангисты для увеличения времени нахождения под водой или фотографы при подводной съемке. Задержка дыхания увеличивает накопление углекислого газа и может привести к внезапной потере сознания. Аквалангисты, испытывающие ноющую головную боль после подводного плавания, скорее всего, сознательно или неосознанно задерживали дыхание.

Физическое перенапряжение
Воздействие перенапряжения не ощущается сиюминутно, так как существует временной интервал между самим напряжением и возникающей необходимостью в дополнительном объеме кислорода. На суше проблема легко устраняется, но под водой тяжелое дыхание невозможно облегчить подачей дополнительного объема кислорода из-за ограничений в конструкции обычных регуляторов. В результате аквалангист ощущает удушье, у него возникает чувство страха, которое может легко перерасти в панику, особенно у начинающих. Очевидно, что предупреждение перенапряжения - наилучшее решение проблемы, поэтому аквалангистам надо постоянно избегать ситуаций, приводящих к неприятным последствиям. При первых признаках одышки аквалангист должен отдохнуть, ухватившись за скалу или глубоко вонзив лопасти ластов в песок, до восстановления дыхания. Если трудности с дыханием продолжаются, аквалангист должен медленно подняться на поверхность. На небольшой глубине дыхание без труда восстановится, и, следовательно, можно будет продолжить подводное плавание. Факторы, способствующие возникновению перенапряжения, известны - это впустую растраченные усилия, неисправный регулятор и чрезмерное охлаждение. Если вы задыхаетесь под водой, то, несомненно, что-то делаете не так, как надо!

Гипервентиляция легких и временная потеря сознания на мелкой воде
Гипервентиляция легких происходит из-за чрезмерно быстрого и глубокого дыхания, которое понижает содержание углекислого газа в организме, вызывая состояние, известное как гипокапния. Вследствие этого обычно возникает головокружение и, если гипервентиляция легких будет усиливаться, появляются общая слабость, ощущение дурноты и нарушение зрения. Ввиду того что именно накопление углекислого газа в легких заставляет мозг давать команду "дышать!", искусственное понижение содержания этого газа приведет к неосознанной задержке дыхания, из-за которой уровень кислорода в крови аквалангиста может опуститься ниже необходимого и аквалангист потеряет сознание. Описанное явление получило название "временная потеря сознания на мелкой воде", или "гипоксия при подъеме".

Задержка дыхания на длительное время, следующая за гипервентиляцией, обычно возникает под действием чувства тревоги или физического напряжения и может привести к потере сознания или мышечной судороге. Если вы заметите, что дышите слишком быстро, заставьте себя снизить интенсивность дыхания и расслабиться.

Отравление оксидом углерода
Оксид углерода (угарный газ) легко вступает в реакцию с гемоглобином крови и образует карбоксигемоглобин - соединение, которое ограничивает способность гемоглобина переносить кислород к тканям организма, что, в свою очередь, приводит к кислородному голоданию (гипоксия). Для предотвращения отравления угарным газом совершенно необходимо, чтобы впускной клапан компрессора, используемого для заполнения баллонов воздухом, находился на достаточном расстоянии от источника загрязнения.

Отравление кислородом
Если вдыхать кислород при парциальном давлении, превышающем 1,4 атмосферы, он может стать токсичным для легких и мозга. Отравляющее воздействие на легкие обычно не встречается у аквалангистов-спортсменов. Зато токсическое действие на мозг - нередкое явление, возникающее при вдыхании чистого (стопроцентного) кислорода на глубине более 6 метров или воздуха на глубине более 67 метров. Неправильное использование "нитрокса" (смесь с повышенным содержанием кислорода для дыхания при подводном плавании) может привести к токсическому влиянию кислорода на мозг, проявляющемуся, как правило, внезапно и вызывающему потерю сознания, припадки, которые могут обернуться катастрофой под водой. Несомненно, что предупреждение отравления кислородом - наилучший выход из положения.





ИНФОРМАЦИЯ: Новости | Форум | Каталог сайтов | Карта сайта | Контакты | О проекте
ПОЛЕЗНО: Покупка-Продажа | Фотогалерея | Ваше видео | Скидки посетителям | Где купить | Карта Беларуси
ПАРТНЕРАМ: Наши друзья | Партнерская программа | Размещение информации | Реклама на сайте | Ссылки

extreme.BY © mail@extreme.by - При копировании материалов сайта, активная ссылка на http://extreme.by обязательна.

Экстремальный портал VVV.RU Rambler's
Top100 Rating All.BY Рейтинг@Mail.ru Белорусский рейтинг Rambler's
Top100