Логотип экстрим.бу Логотип экстрим.бу Логотип экстрим.бу  
Логотип экстрим.бу Логотип экстрим.бу Логотип экстрим.бу
  

Сноубордистов и прочих экстремалов могут не пустить без страховки в горы



На этой неделе в Центральной России наконец-то выпал настоящий снег А значит, горнолыжный сезон можно считать открытым. Сотни тысяч россиян уже в эти выходные отправятся за город, чтобы почувствовать адреналин на крутом спуске. Впрочем, довольными домой вернутся далеко на все. Несмотря на экстремальные цены, уровень безопасности и качество медицинской помощи на «российских Альпах» оставляет желать лучшего. Вывихи, переломы, сотрясения мозга… Число туристов, получающих травмы на отечественных курортах, зашкаливает все мыслимые «нормы». Проблема стоит настолько остро, что чиновники даже предлагают в обязательном порядке страховать горнолыжников-экстремалов, путешествующих по России.

Горные лыжи и сноуборд медленно, но верно становятся национальным видом спорта. Любителей с ветерком слететь с крутого спуска с каждым годом становится все больше. По данным аналитического агентства ABARUS MR, активными видами спорта в России занимаются чуть более 19% населения. Из них горные лыжи и сноуборд предпочитают 3,4%. А это, между прочим, около миллиона россиян. Большинство из них, по данным агентства, зимой отправляются на горнолыжные склоны под Санкт-Петербургом (7,8% опрошенных), Екатеринбургом (5,1%) и Москвой (4,7%).

Владельцы курортов, почувствовав, что горнолыжный спорт входит в моду, взвинтили цены до небес. Так, например, на подмосковной базе «Волен» пакет услуг, включающий стоимость 30 подъемов на «канатке» и прокат горных лыж или сноуборда на два часа, в среднем обойдется в 1,2–2 тыс. рублей. За аренду на сутки финского домика в будни придется выложить 100 долларов, а в выходные – 170. Для сравнения: за 430 у.е. можно купить эконом-тур на популярные турбазы Андорры.

Лоб в лоб с деревом
Профессионалы с любителями солидарны. Как рассказали «НИ» в Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России, в плане безопасности отечественные курорты серьезно уступают западным: защитных сеток, не дающих лыжникам выехать за пределы трассы, почти всегда не хватает, а персонал очень редко знает, как помочь травмированному спортсмену. Вместо канатной дороги с сиденьями многие турбазы по-прежнему используют передвижной трос, за который надо цепляться специальным крюком – бугелем. Инструкторы говорят, что для новичков это способ опасный: как минимум, бугелем можно выбить зубы.

«Цивилизованные базы для горнолыжников и сноубордистов в столице и области соседствуют с полудикими спусками, – рассказал «НИ» профессиональный инструктор по сноуборду Леонид Разумовский. – Впрочем, даже у первых есть ряд существенных недостатков, увеличивающих риск травматизма. Например, снег на склоне постоянно превращается в лед. Чистить и обновлять покров следует в течение дня, закрывая на какое-то время спуск для посетителей. Однако занимаются этим только вечером, уже после закрытия. Кроме того, если на западноевропейских курортах деревья, растущие посреди трассы, обволакивают мягкими матами, то на многих российских курортах этого не делают. В итоге любителю, который не может объехать препятствие, приходится в прямом смысле этого слова сталкиваться с ним лицом к лицу».

В регионах ситуация еще хуже. В Ульяновске любители горных лыж катаются на склоне за зданием филармонии, передает собкор «НИ» в регионе Михаил БЕЛЫЙ. «Тех, кто катается здесь, можно назвать экстремалами, – говорит ульяновец Владимир Спирин. – Тут очень легко получить травму – например, въехать на скорости в дерево или столб или вообще провалиться в какую-нибудь яму».

В Красной Поляне, передает собкор «НИ» в Краснодарском крае Сергей ПЕРОВ, система безопасности оставляет желать лучшего. Туристы рискуют несколько часов провисеть на канатной дороге. А на горном курорте-плато Лагонаки высоченные обрывы ничем не ограничены. Случаи, когда турист срывается вниз, здесь нередки.

Помоги себе сам
Состояние склонов и качество подъемников – одна из основных причин травматизма среди лыжников и сноубордистов. Впрочем, переломам рук и ног отдыхающие обязаны и своему поведению. «К примеру, у любителей покататься на доске есть не очень хорошая привычка «кучковаться» где-нибудь посреди трассы, – рассказал «НИ» мастер спорта по горным лыжам, инструктор Владислав Карпинский. – Объезжать их новичкам трудно. Это создает опасные ситуации. Кроме того, многие выходят на гору в нетрезвом виде или не соблюдают элементарные требования безопасности. Отсюда и берутся переломы, растяжения и вывихи».

От травм при занятии экстремальными видами спорта, разумеется, никто не застрахован. К ушибам, вывихам и ссадинам экстремалы давно привыкли. Возмущает их только то, что на многих российских турбазах очень сложно быстро получить квалифицированную медицинскую помощь.

«На базе «Чулково» в Подмосковье неудачно упала на руку. Оказалось, что медпункт здесь работает только в выходные», – пишет на форуме москвичка Елена. «Зимой поехал в зону отдыха у метро «Нагорная», чтобы покататься на сноуборде, – рассказал «НИ» москвич Евгений Солдатенко. – На крутом склоне я неудачно упал и сломал ключицу. Мои друзья искали врача часа два. Все это время я сидел в кафе, чтобы не замерзнуть. Боль была страшная». Когда парня все-таки отвели в медицинский центр при турбазе, врач предложил ему самому поехать в травмпункт. Евгений был на машине, но вести ее одной рукой не рискнул. Только после долгих объяснений пострадавшему вызвали «скорую».

На региональных курортах такие истории – в порядке вещей. «На горнолыжном курорте под Кировском вывихнул плечо, – вспоминает сноубордист из Москвы Никита Чибисов. – Пошел в травмпункт. Ну какая там может быть медицинская помощь – зеленка и бинт, вот и все. Пришлось влить в себя побольше алкоголя для анестезии и потом срочно добираться до Москвы».

Первая поездка на легендарный Домбай для москвича Стаса Михайлова окончилась неудачно. Сноубордист сломал себе руку. «Скорая» приехала довольно быстро, однако выяснилось, что местный медпункт не может оказать нужную помощь, и пострадавшего надо везти в больницу. Разваливающаяся машина поехала по неосвещенному серпантину. По дороге руку молодому человеку бинтовали при свете мобильного телефона.

«Врачи на российских курортах – это уже притча во языцех, – рассказал «НИ» исполнительный директор Клуба защиты прав туристов Федор Коробков. – Сейчас мы занимаемся делом женщины, которой не оказали медпомощь на курорте Чегет в Кабардино-Балкарии. Когда она спускалась с горы, в нее врезался другой лыжник. В результате женщина получила переломы лицевых костей, но местный врач посчитал их просто ушибами. Туристке пришлось возвращаться в Москву, чтобы получить квалифицированную помощь. Сейчас она подает в суд и на курорт, и на туркомпанию, через которую она заказала эту поездку».

Идут лавины одна за одной
«Много проблем бывает и со службами, предотвращающими сход лавин, – рассказал «НИ» директор туркомпании «Алеан» Илья Клубникин. – Они явно недостаточно финансируются. Нужно и зарплаты сотрудникам поднять, и оборудование обновить. В опасных местах необходимо регулярно обстреливать горы из специальных пушек. Увы, эта служба работает у нас недостаточно четко». Специалисты предупреждают: лавинные центры пока могут обеспечить безопасность туристов только в курортной зоне. Стоит туристу выехать за пределы трассы, как он оказывается в зоне риска. Например, в марте этого года в Приэльбрусье на горе Чегет под лавиной погибла лыжница из Тулы. Спасатели, обнаружившие тело, выяснили, что она выехала за пределы разрешенных трасс. Спускаясь по опасному склону, девушка сама спровоцировала сход лавины.

Впрочем, и на самих трассах туристы не всегда могут почувствовать себя в безопасности. В марте этого года в Красной Поляне снежная лавина накрыла четверых туристов, приехавших на горнолыжный курорт из Туапсе. Под завалами погиб десятилетний мальчик. Лавина накрыла туристов, когда они катались на горе Салымовский цирк. Снег сошел в районе четвертой – самой верхней – отметки канатно-кресельного подъемника.

Сноубордисты-фаталисты
Высокий уровень травматизма при низком уровне медицинской помощи на горнолыжных курортах уже привлек внимание представителей МЧС. Спасатели предложили ввести обязательное страхование для всех спортивных туристов, путешествующих в пределах России. По их словам, страховка должна увеличить шансы пострадавшего на скорую и квалифицированную помощь и уменьшить расходы самих спасателей, например, в случае, если лыжников или сноубордистов придется искать после схода лавины.

«К предложению МЧС мы относимся положительно, правда, этот вопрос требует дополнительной проработки со стороны профессионального туристского и страхового сообщества, – рассказал «НИ» начальник Правового управления Ростуризма Евгений Писаревский. – Тем более что обязательное страхование может быть введено только федеральным законом. Вполне возможно, что группу страхуемых лиц сузят до тех туристов, которые занимаются опасными для жизни и здоровья видами спорта».

Независимые эксперты, однако, сомневаются в эффективности предложенной инициативы. По их мнению, страховка просто не впишется в существующую систему здравоохранения. «Прежде чем вводить обязательную страховку, следовало бы развить саму структуру медпомощи, – рассказал «НИ» Илья Клубникин. – Во многих региональных больницах просто не хватает необходимых препаратов и перевязочных материалов. Если бы рядом с горными базами были специализированные медцентры, где могли бы оказать помощь в случае травмы, проблема была бы решена».

Со своей стороны, пресс-секретарь Российской ассоциации туриндустрии Ирина Тюрина заявила «НИ»: «Даже если будет принят закон, предусматривающий обязательное страхование, туристы будут стараться всячески избегать лишней траты денег. В России просто нет страховой культуры. Даже перед поездкой за границу страховку оформляют только из-за того, что без нее просто не дадут визу. Что уж говорить о путешествии на отечественный курорт. Россияне в массе своей фаталисты и считают, что с ними ничего не случится. Особенно в своей стране. Да и ведут себя на своей территории часто более раскованно, чем за границей».

Обсудить на форуме http://extreme.by/forum/viewtopic.php?t=3508

Источник: http://www.newizv.ru/



ИНФОРМАЦИЯ: Новости | Форум | Каталог сайтов | Карта сайта | Контакты | О проекте
ПОЛЕЗНО: Покупка-Продажа | Фотогалерея | Ваше видео | Скидки посетителям | Где купить | Карта Беларуси
ПАРТНЕРАМ: Наши друзья | Партнерская программа | Размещение информации | Реклама на сайте | Ссылки

extreme.BY © mail@extreme.by - При копировании материалов сайта, активная ссылка на http://extreme.by обязательна.

Экстремальный портал VVV.RU Rambler's
Top100 Rating All.BY Рейтинг@Mail.ru Белорусский рейтинг Rambler's
Top100